Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Стекло разбилось, замерзла Дума

/ 24.12.2009
Во время последних морозов в здании Свердловского законодательного собрания треснули стекла. При этом стекла являлись частью конструкции, которая заменяла внешнюю стену.
 
Заключение весьма удивительное: стекло не выдержало морозов. Вопрос закономерный: с учетом каких норм было сделано это стекло, что морозы начала декабря, которые по статистике обычно значительно слабее январских, так называемых «крещенских», привели к его разрушению?
 
Сотрудники Думы говорят, что проблемы в кабинетах — не самое страшное. Недавно среди персонала прошло сообщение о трещине, обнаруженной на куполе здания, расположенном над входами в залы заседаний. Пока эта информация распространяется на уровне слухов. И хочется надеяться, что окажется недостоверной: одно дело оконное стекло, совсем другое — обрушившийся потолочный купол…
 
Получить комментарий спикера областной думы Николая Воронина, подписывавшего все документы по финансированию здания, представителям СМИ пока не удалось. Также пока журналистам не удалось сфотографировать трещины. Ответственные лица приводят данные, что треснувшие стекла будут заменены, но не говорят о сроках, ссылаясь на все те же погодные условия и нетипичность конструкции.
 
Эксперты по ремонту компании Ремонт Окон.ру сделали несколько предположений о причинах случившегося.
Дмитрий Евгеньевич Лосев: Возможно, это явление термошока. Когда на улице температура резко понижается, а в помещении растет или держится на весьма приличных значениях, при этом радиаторы отопления находятся очень близко к оконной конструкции, снаружи материал стекла резко сужается, а внутри — расширяется. Это приводит к мгновенному разрушению стекла, появлению трещин. Точно такая же картина наблюдалась в прошлую зиму и в здании ММВБ.

Это не погрешности монтажа и не дефект стеклопакетов. Это, в первую очередь, погрешность проектировки здания и системы отопления. «Лечится» проблема только заменой стеклопакета. А в дальнейшем необходимы корректировки в проектной документации и изменение работы систем отопления, возможно, и вентиляции.
 
Юрий Краснов: Источники дают очень мало информации: какая конструкция, что за стекла использовались, тонированные ли они, какая форма трещины…
 
Допустим, если трещина имеет вид молнии, тогда мы можем принимать в расчет явление термошока. Если же трещина прямая и от угла, скорее всего, мы имеем дело с деформацией самой конструкции. Если использовался алюминиевый профиль, то стоит помнить, что у него очень высокое линейное расширение, измеряемое в сантиметрах. И если при проектировке это не было учтено, не использовались термооконные вставки и неверно были рассчитаны зазоры между стеклопакетом и рамой, то возможно возникновение трещин.
 
Потом в проектировке могли допустить еще одну ошибку — неверно рассчитать вес стеклопакетов и их давление на горизонтальный ригель, что могло привести к прогибам, дополнительной нагрузке на нижние стеклопакеты и привести к их разрушению.
 
Не стоит забывать, что кроме ошибок проектировщиков здания и ошибок проектировщиков фасадной системы может иметь место неудачный помыв окон. Если перед заморозками снаружи окна мылись, вода могла попасть в зазоры и после замерзания разрушить стекло.
 
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.56 / 3 голоса]
Просмотров: 3991
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!