Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Страховые взносы признали неудачными

/ 10.02.2012
Правительство уже не пытается скрывать того, что одна из самых громких налоговых реформ последнего десятилетия, - замена единого соцналога на страховые взносы с повышением эффективной ставки, - не удалась.

"Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который могли бы рассчитывать, с одной стороны, а с другой - субъекты РФ недополучили налог на доходы физических лиц, который является одним из основных бюджетообразующих налогов муниципалитетов", - сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде в РСПП.

За прошлый год поступления страховых взносов выросли всего на 1 процентный пункт от ВВП, сборы НДФЛ при этом снизились на 0,3 п.п., сообщил Силуанов.

Его поддержала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина: по предварительной оценке, после очередного повышения эффективной ставки налога в 2011 году, доходы бюджета начали падать, а зарплаты уходят в тень.

Превратить ЕСН в страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный, медицинского и социального страхования, правительство Владимира Путина решило в конце 2008 года. Инициатором и автором реформы стало Минздравсоцразвития. Мотивация была простой - пенсионной системе с каждым годом нужно все больше бюджетных средств. Взять их решили у работодателей.

С 2010 года регрессивную шкалу ЕСН (от 26% с годовой зарплатой менее 280 000 руб. до 2% с зарплаты более 600 000 руб.) заменили на плоскую.

С начала 2011 г, ставка взносов выросла с 26% до 34%, при этом 26% от суммы взноса уходит в Пенсионный фонд.

Когда накопленная с начала года зарплата превышала 415 000 руб, взносы не взимались.

Сначала реформу признали удачной: сборы в ПФР выросли, а признаков массового ухода зарплат "в конверты" не наблюдалось. Снижение сборов налога на доход физлиц (по нему работодатели являются налоговым агентом граждан), можно было связать с кризисом и снижением доходов.

Но с приближением повышения ставок началась бурная дискуссия: представители бизнеса пытались убедить правительство в необоснованности такого роста налоговой нагрузки. Но без особых результатов. Льготные ставки удалось выторговать лишь отдельным отраслям, вроде производственного малого бизнеса и IT - компаний.

"Деньги не синтезируются из воздуха", - так Путин отвечал на жалобы предпринимателей в конце 2010 года: пенсии повышены на 44,9%, численность пенсионеров растет.

Уже через полгода премьеру пришлось менять свое мнение: бизнес после нового повышения ставок взносов отправил зарплаты "в тень", используя всевозможные схемы.

Летом президент Дмитрий Медведев попытался поправить реформу: с 2012 года вернулась регрессивная шкала. Зарплаты до индексируемого порога (накопленные с начала года 512 000 руб) облагаются по ставке в 30%, но свыше этого уровня взносы не аннулируются, а облагаются по ставке 10%.

Таким образом, нагрузка перекладывается на тех, кто платит своим сотрудникам большую зарплату. Переплачивать начинают те, кто платит работнику около 1 млн руб в год.

Эта схема считается временной и действует два года, за это время правительство должно придумать, что делать с пенсионной реформой дальше. Эксперты, работавшие над "Стратегией - 2020" среди вариантов предлагают рассмотреть возможность уплаты части взносов не работодателями, а самими работниками, но на добровольной основе.

Готовых рецептов пока нет, но одно ясно - резкий рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда был ошибкой. Это чиновники готовы признать уже сейчас, но пока работодателям придется платить или уводить зарплаты в тень.

Источник: www.finmarket.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1973
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!