Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

ЦБ заставил банки умерить кредитный пыл

adminos / 16.01.2014
Годовые темпы роста совокупного портфеля необеспеченных потребительских кредитов российских банков к 1 декабря 2013 года снизились до 32,6% с 34,3% на 1 ноября.

По итогам 2012 года объем потребительских кредитов вырос на 53,0%. По состоянию на 1 декабря 2012 года годовые темпы роста потребительских кредитов составляли 56,8%.


В ноябре 2013 года объем задолженности физлиц по необеспеченным ссудам увеличился на 1,3% после роста на 2,1% в сентябре и октябре. Летом он увеличивался за месяц на 2,7-2,8%. Максимальные месячные темпы роста задолженности в 2013 году были зафиксированы в апреле - 3,6%.

Темпы роста в ноябре 2013 года были такими же, как в январе, когда из-за сезонных факторов они снижаются до минимального для года уровня.


ЦБ: все равно слишком горячо 
Бум на рынке необеспеченных потребкредитов вызвал серьезное беспокойство в Банке России. В начале октября первый зампред ЦБ Алексей Симановский сравнил темпы роста их выдачи с температурой воздуха: на рынке слишком жарко, пора менять климат.

"Температура 25% - немного жарковато, 20-22% - я чувствую себя очень хорошо на этом уровне, это нормально для тех темпов экономического роста, которые мы имеем на сегодняшний день. Строго говоря, и при достижении 5-6% экономического роста этот рост кредитования приемлем", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

Чтобы остудить рынок, ЦБ повысил минимальные резервы на потери по необеспеченным потребкредитам, выданным начиная с 1 января 2014 года. Положения о формировании резерва по портфелю однородных ссуд вступают в силу с 1 марта, применяются начиная с отчетности по состоянию на 1 апреля 2014 года и распространяются на ссуды, выданные с 1 января 2014 года.

Повышается резерв по необеспеченным кредитам физлицам и по кредитам, сгруппированным в портфели однородных ссуд без просрочки, до 3% с 2%, с просрочкой до 30 дней - повышается до 8% с 6%, а для объединенного портфеля однородных ссуд без просрочки и с просрочкой до 30 дней - до 5% с 3%.

Быстрых результатов в ЦБ не ждут. Просрочка продолжит расти до середины 2014, затем качество кредитного портфеля начнет постепенно улучшаться.

Источник: www.finmarket.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1328
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!