Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Судьба рубля: катиться под откос и верить в чудо

adminos / 30.01.2014
Атаку Банка России, потратившего на поддержку рубля в понедельник около миллиарда долларов, можно признать успешной - доллар и евро отступают от исторических максимумов. Но поводов для оптимизма относительно будущего рубля, на самом деле, нет, утверждают эксперты Центра развития ВШЭ.

Судьбу рубля на несколько лет вперед определит не воля Центрального банка или правительства, а состояние счета текущих операций - раздела платёжного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, доходы от иностранных инвестиций и текущие трансферты. Уже очень скоро счет станет дефицитным - из страны будет утекать больше валюты, чем она зарабатывает.


Помешать этому очень трудно: выплаты собственникам и акционерам российских компаний на их иностранные счета растут, а стоимость основных экспортные товары России - углеводородов и металлов прежде всего - потихоньку падает. 

Капитал утекает, нефть дешевеет
На курс рубля в 2014 году будут давить несколько факторов: отток капитала, инвестиционный спад, стагнация экспорта и выплаты иностранцам, участвующим в капитале российских компаний.

"Серый" отток
В 2013 году чистый отток капитала частного сектора практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил $63 млрд.

Но в последние три месяца прошлого года капиталы вдруг рванули из страны - интенсивность оттока возросла в два раза к аналогичному периоду предыдущего года.

Основным каналом вывода капитала остаются предприятия - через них выведено $ 58 млрд. В целом объем так называемого "серого" оттока (все выведенные за границу деньги за исключением прямых и портфельных инвестиций, а также торговых кредитов) вырос с $58 млрд в 2012 г. до $60 млрд по итогам прошлого года.


Надежды на существенный рост иностранных инвестиций в Россию нет: прямые инвестиции в последние несколько кварталов устойчиво держатся на уровне $15 млрд.

По прогнозам Центра развития, чистый отток капитала в наступившем году возрастет, как минимум, до $ 70 млрд.

Дешевая нефть
С экспортом все обстоит точно так же, как и с российской экономикой в целом, - он стагнирует. В 2013 году общая стоимость экспорта всех российских товаров и услуг по сравнению с прошлым годом снизилась на 1%. На 4,6% просели продажи ненефтегазовых товаров.

Углеводороды, по-прежнему, остаются главным товаром, который Россия продает миру. Средства, вырученные от их продажи, составили около 70% стоимости всего российского экспорта ($349 млрд из $522 млрд). Нефть и газ оставались единственными экспортными товарами, стоимость которых хотя бы немного выросла (на 0,6%).


В 2014 году тенденция падения стоимости экспорта продолжится, прогнозируют в Центре развития. По расчетам экспертов, стоимость российского экспорта углеводородного сырья должна составить $337 млрд (при условии, что цены на нефть снизятся незначительно - со $108 до $107 за баррель, а физические объемы будут соответствовать декабрьскому прогнозу Министерства экономического развития). 

Сумма, вырученная от продажи прочих товаров может составить $176 млрд.

Всего в 2014 году Россия продаст товаров и услуг на сумму $ 513 млрд - на 1,6% меньше, чем годом ранее.

Большие дивиденды
В прошлом году совокупный дефицит по неторговым операциям (расчетам за услуги связи, погашение финансовых кредитов и т.д.) достиг $144 млрд (рост на 20% к предыдущему году).

Фантастические темпы роста обеспечили выплачиваемые нерезидентам доходы от участия в капитале российских компаний. Этот показатель рос в течение всего года и сейчас приближается к отметке $100 млрд в год. Для сравнения, доходы к получению российскими предприятиями составляют всего $30 млрд.

По оценкам Центра развития, в этом году дефицит вырастет еще на 21% - до $174 млрд. В итоге общий дефицит по счету текущих операций составит $ 2 млрд.


Сергей Пухов, Центр развития ВШЭ 
"С такой дырой в платежном балансе об устойчивости курса рубля можно забыть. Конечно, дефицит СТО может компенсироваться ростом нефтяных цен на 1–5 долларов за баррель, но кто бы мог это уверенно пообещать?

Поэтому пока мы ожидаем 20%-ной девальвации рубля. У нас есть и менее оптимистический сценарий, согласно которому чистый отток капитала может составить $ 80 -120 млрд. В этом случае, как не сложно догадаться, масштабы девальвации могут оказаться еще больше".

Источник: www.finmarket.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1465
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!