Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Рубль теряет привлекательность

adminos / 26.02.2014
Начало года выдалось для развивающихся стран, мягко говоря, непростым. На рынках этих стран полным ходом идет распродажа, их валюты кажутся инвесторам все менее надежными, и они "уходят в качество" - покупают казначейские облигации США, бумаги Германии и других надежных стран. Повысился интерес даже к бумагам Испании, Италии и прочих европейских стран, доходность по которым остается высокой.

Экономисты Альфа-банка во главе с Наталией Орловой изучили эту распродажу и уверены, что она стала следствием глубинных процессов в мировой экономике. Как оказалось, дорога в будущее после кризиса лежит через болезненную перестройку моделей роста разных стран. Те, кто преуспел в такой перестройке, защищены от капризов инвесторов. Остальные, в том числе Россия, будут вызывать все меньше симпатий на мировых рынках.

Кто виноват?
К распродаже на рынках активов развивающихся стран привело решение Федеральной резервной системы (ФРС) США сократить программу покупки активов QE3 с $85 млрд в месяц до $65 млрд. В феврале распродажа замедлилась: инвесторы, видимо, не были уверены, продолжит ли ФРС сокращать программу. Действительно, пока рост экономики США оставляет желать лучшего.

Но на это не стоит рассчитывать: ФРС сокращает QE3, потому что не может ее не сокращать. Программа становится все менее эффективной и все хуже влияет на рынок труда. В декабре еще можно было надеяться, что ФРС будет сокращать QE3 мягко - на $10 млрд раз в квартал. Однако теперь ясно, что регулятор полностью закроет программу до конца года.

Но дело не только в распродаже. Проблемы многих стран оказались серьезней, чем казалось раньше. Их модели роста просто исчерпали себя. В России и Европе из-за этого рост замедлился, фактически, до нуля. Экономики Индии и Китая тоже замедляются, а политика стимулирования им больше не помогает. К выводу средств из развивающихся рынков инвесторов подталкивают и сомнения в перспективах проведения реформ в этих странах.

Слабые темпы экономического роста могут привести к росту политической нестабильности в развивающихся странах. Примеры - Украина и Турция.

На пути к новой мировой экономике
К кризису 2007-2008 годов в мировой экономике накопилась масса дисбалансов. В течение десятилетия развивающие страны кредитовали развитые, которые активно импортировали их товары, продавали свой долг и жили на вырученные доходы. В 2007 году дефицит счета текущих операций США составил 4,9% ВВП, а профицит Китая - 10,1% ВВП. Россия, Казахстан и другие страны в этот период испытали приток инвестиций, связанный с резким ростом доходов от продажи нефти и газа, спрос на которые серьезно вырос. Итогом стал рост циркуляции капитала в мире.

После кризиса развитые страны снизили потребление и импорт, а развивающиеся, наоборот, попытались нарастить потребление. Итогом стало сокращение дисбалансов.

Сейчас модель восстановления мировой экономики опять меняется, что ударит по развивающимся странам. Их счета текущих операций постепенно будут становиться более сбалансированным, а объемы импорта снижаться из-за ослабления национальных валют. Кредитные пузыри в развивающихся странах начнут резко сдуваться, это уже происходит в Китае.

В эпицентре бури
Изменения на финансовых рынках затронули в первую очередь валюты развивающихся стран. Одной из самых пострадавших валют стал аргентинский песо - курс упал за один день в середине января на 12%. В феврале Казахстан снизил фиксированный курс валюты на 20%. Турция пошла по иному пути, пытаясь бороться с ослаблением лиры с помощью снижения ставок.

Опыт Турции оказался неудачным: оказалось, что с помощью процентных ставок нельзя поддержать курс валюты и повлиять на движение капитала. Россия и другие страны вряд ли пойдут на аналогичные меры.

Страны с фиксированным валютным курсом, вроде Казахстана или Аргентины, оказываются в менее благоприятном положении, чем страны с плавающим курсом. Однако даже они оказались в более благоприятном положении, чем Россия с ее смешанным способом курсообразования.

Рубль стал одним из лидеров падения среди валют развивающихся стран. Это связано как раз с политикой ЦБ, которая исказила курс рубля. В прошлом году ЦБ потратил на интервенции $28 млрд, а с начала 2014-го - уже $12 млрд, причем рубль продолжает падать.

Валюта с нелегкой судьбой
Падение рубля усугубляют внутрироссийские факторы. Во-первых, резкое замедление темпов роста экономики до 1,3% против 6-7% до кризиса. Во-вторых, с высокой вероятностью счет текущих операций может стать отрицательным уже со второго квартала.

С учетом этих факторов Россия кажется даже менее привлекательной для иностранных инвесторов, чем Европа и коллеги РФ по клубу развивающихся стран.

Сейчас резервы ЦБ опустились ниже отметки в $500 млрд - это покрывает внешний долг всего на 70% против 100% накануне кризиса 2008 года. Это значить, что России будет сложнее защитить себя от любых пертурбаций на глобальных рынках.

Рынок стал особенно чувствителен к новостям. В январе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что банки выдержат девальвацию рубля на 30%. Это было воспринято как прогноз и спровоцировало распродажу.

На этой неделе рубль распродавали на фоне новостей о том, что Минфин закупит $6 млрд для пополнения Резервного фонда. Это не так много, и в других обстоятельствах вряд ли повлияло бы на курс так значительно.

Российские граждане начали скупать наличную валюту в декабре, а в феврале стало ясно, что рублевые депозиты активно переводятся в доллары. Население и бизнес не верят в политику ЦБ по таргетированию инфляции.

ЦБ будет сложно отказаться от присутствия на рынке - это может привести к росту инфляции и появлению проблем у банков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявил, что ЦБ, возможно, не будет переходить на полностью плавающий валютный курс в 2015 году.

ЦБ просто некуда деваться - регулятор продолжит проводить интервенции, резервы будут снижаться, а валютный рынок останется нестабильным. Согласно фундаментальным характеристикам, доллар к рублю должен быть на 4 рубля дешевле, чем сейчас.

Источник: http://money.ru.msn.com
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1364
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!