Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Под китайским стеклом

/ 13.11.2010
Похоже, страшилка о китайском “некачестве” до такой степени пришлась по душе бойцам торговых войн, что мутировала в самую настоящую фобию. Вот и в Италии, в самой Венеции, да еще на русском языке можно прочитать такие объявления на магазинах: “настоящее муранское стекло, китайских подделок не продаем”.

Понятное дело, итальянское муранское стекло, можно сказать – искусство. А что в таком случае творится на рынке обычного, листового стекла? Продают ли на нем “китайские подделки”? И не в Италии, а в России. Да и вообще, что творится на стекольном рынке Российской Федерации?

Китайское стекло – потенциальная угроза

В ответ на такой вопрос нынешней осенью российские стеклоделы только морщатся. Дело в том, что летние организационные рокировки на рынке листового стекла в России привели к падению производства. Как следствие можно было наблюдать рост цен на продукцию российских заводов. В результате основным мотивом оптовых покупателей стал поиск стабильных зарубежных поставщиков. При этом на долгосрочные контракты с китайцами они не решались, прекрасно понимая, как только подобное случится, российские заводы тут же начнут демпинговать. И хуже от этого в краткосрочной перспективе им не станет, потому что сверхприбыль от сезонных продаж уже получена.

И, все же, понятия “дешевый” и “демпинг” ближе китайцам. А раз так, то для российского рынка, даже учитывая возможности местного демпинга, китайское стекло – потенциальная угроза. Примеров долго искать не нужно. В тех же США после прихода туда китайцев со своим дешевым продуктом, в разы уменьшились объемы производства стекла.

Основания стать победителями есть

Наиболее привлекательным производство стекла в Поднебесной стало после промышленного подъема 2003 г. Тогда же последовали массовые инвестиции в стекольную промышленность. И буквально за пару лет количество производителей, выпускающих ежегодно более 50 000 т продукта, с четырех увеличилось до 24. Соответственно производство возросло более чем в 70 раз.

Рос и экспорт. В 2006 г. по сравнению с 2004-2005 годами прирост составил почти 40%. При этом российский сектор экспортных поставок не просто рос, он рос огромными темпами. Только за 2007 г., по сравнению с предыдущим объем ввоза стекла из Китая в Россию увеличился в пять раз и достиг 400 000 т.

В такой ситуации российские производители пережили очень непростое положение. Пришлось снижать оптовые цены более чем на 10%. Но даже в этом случае успокоить рынок России успокоить не удалось. В результате во второй половине 2007 г. большинство строительных тендеров были выиграны китайским стеклом. И это притом что на тот момент китайский рынок стекла сам был полон противоречий и осложнений, среди которых не сбалансированность спроса и предложения, ограничение на разработку новых ресурсов, постоянное повышение цен на сырье.

Самое время строить заводы


Везли и везут стекло из Китая в Россию разными дорогами и способами. Наиболее известны два. Покупатели Сибири и Дальнего Востока закупают китайское стекло у производителей на востоке Поднебесной и перевозят его вагонами, что резко сокращает расходы и благотворно сказывается на объемах. В отличие от них оптовики западных регионов России в основном закупаются в Гуандуне и везут продукт в обычных 20-футовых контейнерах.

Относительно способов перевозки стекла из Китая в Россию было сказано не зря, потому что именно в 2007 г. здесь был обозначен чуть ли не стеклянный бум. При этом в преуспевающих были не кто-нибудь, а китайцы, сумевшие нарастить свою долю в общем импорте в Россию до 50%. В свою очередь российские производители, при, казалось, явных преимуществах в виде дешевого электричества, и наличия “своего” рынка, имели большие проблемы. Одна из них – кадровый голод. Также, по словам заместителя исполнительного директора Союза стекольных предприятий Льва Шахнеза, учебные программы подготовки специалистов катастрофически отстали от жизни. И, наконец, в тех населенных пунктах, где работают стекольные заводы, нет нормальных условий для жизни населения. Так что молодые специалисты без особого энтузиазма шли и идут в эту промышленность. Плюс ко всему, благодаря активному строительству, запросы на стекло росли так быстро, что даже открытие двух-трех заводов вряд ли изменило бы ситуацию.

Понимая, что сильной конкуренции не предвидится, а рынок только и делает, что требует листового стекла, в апреле 2007 г. китайцы, при поддержке местных властей, решаются строить в Твери стекольный завод, для чего подписывают контракт на $ 123 млн. Сам завод планировалось запустить в 2009 г.

Из всего этого делался очень предсказуемый вывод – китайцы на российском рынке чувствовали довольно спокойно, если не считать опасений по заключению с ними долгосрочных контрактов. Хотя, если быть честным до конца, в условиях строительного бума даже поставки импортного стекла из Китая, Ирана, Казахстана и Индии вместе взятых в краткосрочной перспективе не могли насытить рынок и удержать цены от повышения.

Брак – спутник дефицита

Само собой, там где, существует большая потребность в чем-то, непременно появляются не слишком качественные наполнители рынка. Нечто подобное на волне роста потребления стекла в 2008 г. произошло в Свердловской области. Там поверки, проведенные специалистами МТУ Ростехрегулирования в “оконных” организациях, показали: ни одна подобная компания не может гарантировать стопроцентного качества продукции. Причем, низкая герметичность, влагозащита, тепло- и звукоизоляция готовых изделий не исчерпывали список проблем. Как пример, свердловская компания “Марион” использовала в производстве окон китайское стекло, которое запросто трескалось от низких температур и чрезмерной нагрузки.

Поддержать соперника

Как и во многих других отраслях промышленности, в стекольной, откровенно сумасшедший рост потребления споткнулся на мировом кризисе, пик которого пришелся на 2009 г. Только за первые два месяца года свое производство заморозили 42 крупных китайских предприятия по изготовлению зеркального стекла, девять – полированного листового стекла. Общий объем производства стекла в Китае сократился более чем на 40 %. Естественно, снизились и экспортные показатели российского направления. Январь, февраль уменьшили темпы роста экспорта китайского стекла в Россию почти на 13 %. Все это происходило на фоне роста заработной платы китайским работникам, повышения валютного курса, удорожания сырья. Не оставалось осязаемой надежды и на спасительную ранее дешевизну продукции КНР.

Помогли, как всегда, самодельные внутренние российские проблемы – на этот раз летние, образца 2010 г., организационные рокировки в российской стекольной отрасли. Чем не преминули воспользоваться оптовики, обеспечивая весенне-летнее оживление строительной индустрии на российском Дальнем Востоке. То есть, выполняя краткосрочные контракты с Китаем, они не сильно пугая покупателей, обеспечили приемлемый рост импорта стекла в Россию.

В номенклатуре поставок в Россию строительных материалов, стекло занимает первое место. Это не мудрено, потому что сегодня Китай является одним из мировых лидеров в области производства и потребления строительных материалов, включая цемент, листовое стекло, строительную и сантехническую керамику. Таким образом, стекольным предприятиям России еще предстоят схватки с китайцами за российский же рынок.

Автор: Артемий Филиппов
Источник: ChinaPRO / www.glassnews.info

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.75 / 5 голосов]
Просмотров: 3491
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!