Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Отказаться от кадастровой оценки при налогообложении недвижимости

adminos / 21.09.2015
Госдума готовится внести изменения в утвержденный в 2014 году механизм расчета налога на недвижимость, сообщает РБК. Депутаты хотят ввести госмонополию на кадастровую оценку, а также отменить привязку налога к кадастровой стоимости недвижимости. Как сказано в письме председателя комитета по собственности Сергея Гаврилов спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, перечисленные меры нужны для справедливой оценки недвижимости и реального пополнения бюджета за счет налогообложения.

Сейчас, по данным Федеральной налоговой службы, поступления от налога на недвижимость составляют не более 0,41% региональных бюджетов. Чтобы этот налог действительно приносил казне доходы, депутаты предлагают перейти на государственную методику массовой оценки недвижимости по ограниченному количеству коэффициентов.

В кадастровой оценке парламентарии хотят отказаться от привлечения частных оценщиков и передать эту задачу государству. Как написал Гаврилов, сейчас нет единых стандартов кадастровой оценки, поэтому схожие по характеристикам и расположению объекты могут разительно отличаться в цене и, как следствие, по величине налога. Гражданам приходится оспаривать оценку в суде, и в 70% случаев налог сокращается в 2-3 раза. Частную оценку депутаты готовы оставить для гражданско-правовых сделок типа купли-продажи и залога, а на все остальное ввести госмонополию.

Ранее с инициативой госмонополии на кадастровую оценку недвижимости выступало Минэкономразвития, однако бизнес-сообщество раскритиковало эту инициативу.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 686
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!