Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Циркулярный мобильный 3D-принтер

adminos / 16.10.2015
Сегодня строительство домов с помощью технологии 3D-печати является одной из самых перспективных тенденций в отрасли. Появилось много моделей строительных 3D-принтеров различных конструкций и размеров. А недавно к ним добавился еще один 3D-принтер, который отличается не только конструкцией, но и способом строительства дома – более экономичным и быстрым.

Разработчиком нового строительного 3D-принтера Apis Cor является молодой 25-летний бизнесмен и инженер Никита Чен-Юн-Тай. Это устройство находится еще в стадии прототипа, но уже сейчас оно демонстрирует захватывающие возможности для локализованного и быстрого возведения домов, что поможет охватить все будущие потребности растущего населения в жилье.

Прежде всего, 3D-принтер Apis Cor отличается от аналогов своей конструкцией. Это не привычная трехосная машина – циркулярный мобильный 3D-принтер состоит из вращающейся основы и манипулятора в виде крана. Само устройство устанавливается в центре строящегося дома, и, благодаря длинному вращающемуся во всех направлениях манипулятору, оно возводит слой за слоем стены из бетонной смеси. По сути, строительство дома происходит «наизнанку» — не снаружи, как обычно, а изнутри.

3D-принтер настолько компактен (его размеры составляют 5,5 м в длину и 1,5 м в высоту), что его без труда можно транспортировать на обычном грузовике. Кроме того, 3D-принтер отличается достаточно низким энергопотреблением и не производит строительных отходов, экономя до 70 процентов затрат на строительство каркаса, по сравнению с традиционными методами.

Собирается устройство на любой поверхности в течение получаса, и сразу же после сборки оно готово начать работать, без предварительной подготовки или настройки. Зона охвата манипулятора-крана составляет около 58 квадратных метров (площадь дома), причем без ограничения высоты печати, благодаря двухплоскостному вращающему экструдеру, который способен печатать наклонные стены как по горизонтали, так и по вертикали.

Кстати, специально для 3D-принтера Apis Cor изобретатель разработал строительную смесь из бетона и волокна. Толщина каждого слоя из этой смеси составляет всего 1 дюйм (около 2,54 см). Устройство способно печатать до 100 квадратных метров стен в день.

В настоящее время изобретатель ищет инвесторов для завершения своих работ, и в случае успеха новый 3D-принтер выйдет на рынок к концу 2016 года.

Источник: www.vzavtra.net

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 984
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!