Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

С чем столкнутся застройщики в 2016 году

adminos / 16.12.2015
В 2016 году ряд регионов России может столкнуться с дефицитом готовых новостроек, прогнозируют аналитики ГК «Лидер Групп». Так, в Московской области ввод жилья может сократиться на 50% по сравнению с показателем 2015 года. Падению темпов строительства, по мнению экспертов, будет способствовать четыре основных фактора.

Первый - дальнейшее снижение цен на нефть, вызванное значительным перепроизводством «черного золота». Напомним, что в конце минувшей недели министр финансов Антон Силуанов допустил возможность падения в 2016 году нефтяных цен ниже 30 долл. за баррель. Эксперты Goldman Sachs ранее озвучивали и более пессимистичный прогноз - 20 долл. за баррель.

Второй фактор - падение реальных доходов населения. По оценкам ЦБ, при среднегодовой цене нефти на уровне 35 долл. за баррель снижение реальных доходов россиян в 2016 году может составить 10%.

Третий фактор - возможное окончание программы субсидирования ипотеки в марте 2016 года. Наконец, четвертый - это ужесточение норм и правил регулирования отрасли, прежде всего, обсуждаемые поправки в 214-ФЗ. По замыслу Минстроя, минимальный порог собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, не может быть меньше 1 млрд руб.

«В данной ситуации нельзя исключить массовых переносов сроков ввода объектов. И здесь речь не идет об обманутых дольщиках или банкротствах девелоперов. Это касается абсолютно надежных и финансово устойчивых компаний. Просто при высоком уровне продаж у застройщика появляется больше оборотных средств, и он вкладывает их в стройку, тем самым ускоряя срок ввода. При отсутствии потока инвестиций от покупателей строительство, естественно, идет медленнее», - прокомментировал директор департамента маркетинга и продаж «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов.

Источник: radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 673
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!