Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Как автоматизировать расчет тома ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ по новому СНиПу?

adminos / 17.12.2015

С июля 2015 года все расчёты энергоэффективности зданий могут выполняться – и, соответственно, предъявляться на госэкспертизу – только в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Новый раздел проектной документации под длинным названием «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» сталнамноготолще и сложнее, что, естественно, добавило головной боли проектировщикам. Специально для них в Центре экологических инициатив (ЦЭИ) был только что разработан специальный программный модуль «Энергоэффективность», об особенностях использования которого рассказывает начальник отдела BIM ЦЭИ к.т.н. Елена Александровна Петрова.

— Что может ваш программный модуль?

— Он выполняет все расчёты по новому разделу проектной документации (а их теперь на порядок больше), готовит весь текстовой и графический файл и отправляет его на печать.

— А тема печати ещё актуальна? Вроде бы экспертиза начала приём проектной документации в Revit…

— Специалистов Московской государственной экспертизы действительно обучили навигации по модели в Revit и Navisworks, что позволяет им как бы заглянуть внутрь объекта, оценить его изнутри, что очень важно для работы. И с октября 2014 года Мосгорэкспертиза в пилотном режиме ведёт приём информационных моделей проектов.Информационная модель пока не заменяет чертежи, а дополняет, позволяя эксперту быстрее и глубже понять проект. И хотя за информационными моделями будущее, в настоящее время экологические разделы проектов рассматривают на бумажных носителях, поэтому качество их проработки должно быть на высоте. Наша система позволяет быстро и качественно подготовить проектную документацию и в электронном, и в бумажном виде. Главные наши преимущества: скорость и точность рутинных расчётов, полное соответствие СП 50.13330.2012. Этот документ позволяет получить комплексную оценку теплозащитной характеристики здания, т.к. расчёты проводятся с моделированием температурных полей ограждающих конструкций здания. При оформлении тома это может выглядеть примерно так (на примере одного из наших проектов):


В рамках тома нового образца можно оценить влияние каждого фрагмента исследуемой ограждающей конструкции и другие виды теплопотерь на тепловые потери здания в целом.





— Среди российских архитекторов и проектировщиков существует известный разнобой в части используемых программных решений. Какие форматы исходных данных в такой ситуации принимает ваша система?

— Модуль «Энергоэффективность»читает исходные данные в файловом формате .ifc, который поддерживается практически всеми популярными программными продуктами. Такжемодуль читает спецификации архитектурной модели из программного обеспечения BIM в формате .txt.Выгружать спецификации в текстовом формате для использования в модуле «Энергоэффективность» можно из AutodeskRevit, Architectural Desktop, BuildingSystems, АrchiCAD.

Сначала наша система читает информационную модель, загружает и рассчитывает геометрические характеристики здания, определяет типы помещений и температурный режим. На основе полученных данных определяет тепловой контур и нормативные параметры здания. Далее происходит непосредственно расчёт модели, который включает расчёт ограждающих конструкций, распределение потерь по видам фрагментов и теплотехнических неоднородностей, проверку выполнения санитарно-гигиенических требований, проверку защиты конструкций от переувлажнения, расчёт теплоусвоения полов и многое-многое другое. Всё завершается выводом тома записки и энергопаспорта.

— Какая архитектура и идеология системы?

— ИАСУ реализована по принципу двухзвенной архитектуры из-за необходимости распределения трёх базовых компонентов между клиентом и сервером. Интерфейс клиентского приложения реализуется по так называемой технологии «толстыйклиент». «Толстый» клиент обладает полной функциональностью работы с данными сервера, обеспечивает режим многопользовательской работы, предоставляет возможность работы даже при обрывах связи с сервером, имеет возможность подключения к банкам данных без использования сети Интернет, обладает высоким быстродействием.

— В сущности, вы сделали очень полезный плагин для того же AutoCAD или Revit, верно? Вам не предлагали включить его в стандартную библиотеку разработчиков?

— Предлагали, но зачем нам это? Наше проектное бюро «Центр экологических инициатив» ориентировано на разработку качественной проектной документации, это наш коммерческий продукт, как и модуль. Всем специалистам известно, что разработка проектной документации сопровождается массой рутинных расчётов. Их мы можем доверить только собственной профессионально разработанной и оттестированной ИАСУ.У нас трудятся профессиональные программисты, математики, специалисты по строительной физике, что позволяет разработать программу методики расчёта любой сложности. Мы знаем все алгоритмы расчёта, которые она использует, и при необходимости всегда можем усовершенствовать код, а не ждать годами реакции техподдержки софтверных компаний. Существуют и другие проблемы, известные проектировщикам. Например,Revit слишком медленно адаптируют к российским условиям. Коды — идентификаторы материалов так и не заполнены в нескольких версиях подряд. А единые коды материалов очень нужны для их быстрого считывания и распознавания системой ИАСУ. Который год разработчики обещают решить эту проблему, но и сейчас это не сделано. Другая проблема состоит в том, что нельзя доверять справочнику материалов Revit, там встречаются неверные значения, да и заполнен он не полностью. Пришлось реализовать обходной вариант: свой интеллектуальный справочник материалов.Система, таким образом, постоянно тестируется и дорабатывается.В результате мы имеем программный продукт, у которого сейчас просто нет аналогов и конкурентов. Главное – чтобы информационная модель здания была актуальной, мы это всегда особо оговариваем с заказчиком.

— Ваш рынок – только подготовка документов для экспертизы?

— Конечно, нет. Наша целевая аудитория – это и архитектурные бюро, применяющие на практике концепцию информационного моделирования. В этом случае при наличии корректной BIM-модели значительно сокращается срок разработки томапри одновременном повышении качества.Это производители и поставщики кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, которые заинтересованы в пополнении наших справочников данными об ассортименте их продукции (при проектировании сведения закладываются в проект, а при реализации проекта заказчик эту продукцию заказывает). Наконец, это проектировщики элементов конструктива. Система позволяет провести экспресс-расчёт ограждающих конструкций, сделать проверку на невыпадение конденсата, защиту от переувлажнения, подобрать минимальную толщину утеплителя. В ближайшее время мы планируем ввести эту услугу в качестве бонуса потенциальным заказчикам.

— Что ждёт систему дальше? Как планируете развиваться?

— Во-первых, в ближайшее время будет значительно модернизирован интеллектуальный справочник строительных материалов, позволяющий при выборе ограждающих конструкций с заданными характеристиками максимально учесть требования заказчика по производителю, ценовой категории материалов и месту их производства. Это особенно актуально, если заказчик планирует в дальнейшем сертифицировать здание по системе LEED или BREEAM. Во-вторых, напишем препроцессор для передачи данных модели в EnergyPlus. Это известная бесплатная программа для моделирования отопления, охлаждения, освещения, вентиляции и других энергетических потоков в здании. Предварительный расчёт модели в EnergyPlus позволит найти удачные решения по системе отопления, кондиционирования, освещения, вентиляции и рекомендовать их проектировщикам.

Источник: green-city.su


Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 830
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!