Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Строителям предложили открытый шаблон BIM-стандарта

adminos / 22.12.2015
Компания Autodesk предложила участникам строительного рынка открытый шаблон BIM-стандарта, пишет «Строительная газета».  В скором времени документ будет доступен всем организациям, внедряющим и использующим технологии информационного моделирования.

Шаблон может быть применен пользователями любого программного обеспечения, поддерживающего технологию информационного моделирования. Его цель — задать единые правила обмена информацией между заказчиками и субподрядчиками, а также ускорить принятие новых технологий, сократить сроки внедрения. BIM-стандарт является ключевым документом при становлении процессов информационного моделирования в организации. Разработать его с «чистого листа» непросто, представляемый документ станет серьезной поддержкой как для начинающих, так и для опытных компаний.

В шаблоне приводится основная терминология, перечень базовых BIM-задач, которые необходимо решить на каждом этапе проектирования и стадии жизненного цикла объекта, правила наименования элементов и слоев, общие подходы к уровню детализации и информатизации модели в разные моменты времени, принципы контроля качества и многое другое. Приложением к BIM-стандарту являются шаблоны для Autodesk Revit и Autodesk Civil 3D, разработанные с учетом всех правил, заложенных в стандарт. Таким образом, документ поможет организовать совместную работу, обеспечить качество проекта и интероперабельность цифровых данных, построить работу субподрядчиков в единой BIM-среде.

«Потребность в едином базовом BIM-стандарте была понятна уже давно. Было понятно, что задачу надо решать максимально оперативно, пока большинство компаний не создали совершенно разрозненные стандарты, которые затруднят взаимодействие. Разработчики стандарта действительно проанализировали и собрали лучший мировой и российской опыт. Уверена, что он поможет заложить очень правильные основы для становления технологии BIM в России. Кроме того, стандарт будет переведён на английский язык. Он будет использоваться Autodesk и в других странах мира», — цитирует издание Анастасию Морозову, руководителя архитектурно-строительного направления Autodesk в России и СНГ.

Документ доступен на бесплатной основе для всех желающих. Впоследствии Autodesk Consulting, а также партнеры Autodesk смогут применять шаблон для создания BIM-стандартов на предприятиях, работающих на основе информационного моделирования. Государственные органы, в свою очередь, готовы учитывать предложения экспертов при формировании нормативных документов.

«Потребность в BIM-стандартах очевидна, в этом заинтересовано все экспертное сообщество, — отмечает Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России. — В настоящий момент Минстрой России реализует план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Ведется экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить правительству перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM-технологий. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 г., и, таким образом, к 2017 г. в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM. Мы приветствуем инициативы экспертов рынка, внимательно рассматриваем наработки профессионального сообщества и, несомненно, будем учитывать наиболее конструктивные предложения при формировании нормативных документов».

Источник: http://sroportal.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 635

Комментарии:

CaseyBar25 Января 2017, 09:28
wh0cd762235 Generic Atenolol Allopurinol Pills levitra levitra albuterol
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!