Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Жилье в регионах подешевело на 15%

adminos / 15.01.2016
Жилая недвижимость в российских регионах за 2015 год упала в цене на 15%, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка. По их оценкам, жилье будет дешеветь и в 2016 году, причинами чего станут дальнейшее сокращение покупательской способности населения и продолжающийся спад в экономике.
 
По словам директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадима Засько, в регионах девелоперы вынуждены искать новые способы снижения издержек, чтобы достраивать проекты, что, в свою очередь, толкает вниз цены. По оценке института, в среднем в регионах они опустились на 5-15%.

Ситуация в регионах осложняется еще и тем, что там сокращение доходов населения ощущается сильнее, чем в Москве. Однако и в столице за 2015 год квартиры упали в цене. По данным ВШЭ, в среднем спад составил 3-5%, а в некоторых случаях - 15-18%. Схожую оценку дали и в «Метриум Групп»: если по итогам 2014 года застройщики были готовы идти на скидку 1-5%, то в 2015 году она составляла уже 2-15%, при этом с дисконтом продавалось 60-80% от общего числа квартир. 

Эксперты подчеркивают, что цены в сегменте недвижимости одними из последних отреагировали на кризис. «Если человек беднеет, то покупает более дешевую еду, одежду и прочее. И рынок на это реагирует динамичным изменением - вместо дорогих на прилавках появляются товары дешевле. Но недвижимость реагирует последней. В 2014 году, в начале кризиса, цены еще держались, а падать начали только во втором квартале 2015», - пояснил изданию профессор кафедры оценки и управления собственностью Финансового университета Сергей Стерник. 

При этом обвала цен на рынке недвижимости все же не наблюдается: в течение года спрос поддерживался за счет господдержки ипотеки. По данным «Метриум» Групп», только в Москве на льготную ипотеку приходилась половина продаж, а в отдельных проектах - 60-70%. Одна программа субсидирования льготной ставки заканчивается в апреле 2016 года, что может негативно сказаться на спросе и обвалить цены. Также давление на них окажет и снижение доходов населения: по данным ВЦИОМ уже сейчас доля бедных семей в России (тех, кому не хватает средств на еду или одежду) подскочила до 39% - до уровня 2009 года. 

Официальные данные Росстата по ценам на жилье пока представлены только за три квартала 2015 года. Согласно им, в начале прошлого года средняя цена квадратного метра в России составляла 52 603 руб., а по итогам третьего квартала - 51 720 руб. 

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 621

Комментарии:

CaseyBar14 Марта 2017, 14:55
wh0cd657041 viagra online
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!