Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Минстрою вернули поправки на доработку

adminos / 18.01.2016
Поправки в действующее законодательство о саморегулировании в строительной сфере, разработанные Минстроем России и внесенные в конце 2015 года в правительство РФ, были возвращены без одобрения, но с конкретными поручениями по доработке. Об этом сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес» со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что в начале декабря 2015 года достоянием общественности стал протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, где, в числе прочих, Минстрою были даны поручения по разработке поправок в Градостроительный кодекс, существенно меняющих действующую систему саморегулирования в строительной отрасли.

Как следует из протокола совещания и данных на нем поручений, главе Минстроя России Михаилу Меню было поручено до 31 декабря 2015 года подготовить и представить в правительство проект федерального закона, предусматривающего:

- отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, за исключением случаев заключения членами саморегулируемой организации договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством РФ проведение конкурсов является обязательным;

- переход к возмещению из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при наступлении субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам членов их членов по договорам подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, реального ущерба (вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц) и неустойки в случае заключения таких договоров на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством РФ проведение конкурсов является обязательным, а также реального ущерба по таким договорам в иных случаях.

Поручения вызвали негативную реакцию в строительном сообществе. В правительство России, Минстрой и Госдуму были направлены письма, в том числе, и от Национального объединения строителей, в которых делалась попытка объяснить губительность для системы СРО данных шагов. Стоит отметить, что письма не смогли донести всей остроты ситуации, по крайней мере, до Минстроя России.

11 декабря пресс-служба Минстроя сообщила, что у ведомства пока нет консолидированной позиции по поручениям Дмитрия Козака. Однако к концу декабря такая позиция, видимо, появилась, поскольку, как стало известно из косвенных источников, разработанный Минстроем без привлечения представителей Нацобъединений и саморегулируемого сообщества законопроект был внесен в правительство.

Однако документ, разработанный Минстроем России, не получил одобрения в правительстве России и был возвращен авторам с замечаниями и поручением доработать в установленные сроки.

http://sroportal.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 519
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!