Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Экостроительство сегодня: измена идеалам или новый этап

adminos / 18.01.2016
«Зеленое» строительство появилось как благородная инициатива создавать не просто красивую архитектуру, а такие здания и пространства, которые, в отличие от архитектуры коммерческой, служили бы интересам общества будущего. Предполагалось, что «зеленые» здания должны быть не просто безопасными для здоровья, но и приносить пользу: например, производить больше энергии или, рассуждая глобально, создавать вокруг себя более справедливые и инклюзивные сообщества.

Сегодня, однако, мы наблюдаем несколько иную картину. В связи с этим специалист по устойчивому развитию и колумнист издания ArchDaily Таня Мехия задалась вопросом, не стало ли экостроительство жертвой болезни, охватившей ранее традиционную архитектуру. Речь идет прежде всего о погоне за громким именем и необычным дизайном без учета огромных трат, что на практике выливается в строительство зданий, доступных лишь членам элиты.

Одна из задач «зеленых» стандартов LEED или WELL - улучшить окружающую среду и здоровье людей, однако сейчас преимущества этих стандартов ощущают только те, кто может себе это позволить. Так, в одном из немногих зданий, сертифицированных по WELL, - жилом доме на Манхэттене - стоимость квартир достигает 14 млн долл. Одним из счастливых владельцев является актер Леонардо ДиКаприо, недавнюю инициативу которого в сфере экологичного строительства колумнист называет ярким примером элитизма в «зеленом» строительстве. 

Как стало известно весной 2015 года, актер строит экологический курорт на принадлежащем ему острове у побережья Белиза. В планах - строительство вилл стоимостью 5-15 млн долл, оздоровительных центров и заповедника. ДиКаприо намерен не просто развивать остров как курорт, но и восстановить его экологию, значительно пострадавшую от рыболовного промысла и вырубки лесов. Критики, однако, утверждают, что масштабное строительство нанесет экологии острова еще больший урон, а ценник сведет на нет возможную социальную выгоду.

Приступая к проекту в сфере «зеленого» строительства, необходимо в первую очередь ответить на вопрос, сделает ли он жизнь людей лучше, считает автор. Она напоминает также, что в основе отрасли лежит популяризированная архитектором Уильямом Макдоно и химиком Майклом Браунгартом идея о том, что нужно строить не просто «не так плохо, как раньше», а «с большей пользой» для максимально широкой аудитории, и в этом смысле дорогостоящие экопроекты этот идеал подрывают.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 483
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!