Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Каждую пятую квартиру на вторичном рынке покупают за валюту

adminos / 19.01.2016
Около 20% квартир на вторичном рынке массового жилья фактически покупается сегодня за доллары или евро, подсчитали эксперты «Инком-Недвижимости». И это несмотря на то, что 100% предложения экспонируется в рублях. 

Причина в законе, по которому все расчеты на территории России необходимо производить только в национальной валюте. Формально исполняя его, на практике после подписания договора покупатели все чаще переводят рубли в валюту по курсу ЦБ на день сделки.

«Такая схема по закону была бы невозможна, если бы на российском рынке жилья в массовом порядке использовался безналичный расчет. Однако специфика иная: деньги закладываются в банковскую ячейку, и продавец получает их только после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Таким образом, человек имеет возможность заложить в ячейку банка любую валюту, чем сегодня активно пользуются участники сделок с жильем», - пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. 

Эксперты отмечают, что покупатели не рискуют переводить свои средства в рубли даже в день сделки, опасаясь скачка курса и приостановки сделки продавцом. Расплачиваясь в валюте, покупатели, напротив, могут даже сэкономить.

«Для примера возьмем условную жилплощадь стоимостью 10 млн руб. Договорившись о ее приобретении по этой цене 24 декабря 2015 года с учетом конвертации рублей в доллары по курсу ЦБ на день сделки, при подписании договора купли-продажи 14 января 2016 года покупатель сэкономил бы 10 128 долл.», - говорится в сообщении компании.

Помимо ослабления рубля, причиной возвращения в валютную зону является снижение стоимости квартир в долларах и при стабильных рублевых ценах. Сейчас средняя цена на вторичном рынке жилья в Москве находится на минимальном с декабря 2005 года уровне (2443 долл. за 1 кв. м). За 2015 год долларовые цены в этом сегменте снизились на 49,3 %, тогда как рублевые - всего на 4,4%. С 2005 года в рублях квартиры подорожали в 2,7 раза. 

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 477
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!