Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Московский рынок вторичного жилья за год сократился на 30%

adminos / 21.01.2016
На столичном рынке вторичного жилья в 2015 году было заключено на 29,8% меньше сделок, чем в 2014 году. По данным московского управления Росреестра, в общей сложности за год было зарегистрировано 113 769 переходов прав на жилье против 162 038 годом ранее. Для сравнения, договоров долевого участия, по информации ведомства, в 2015 году было заключено меньше на 18,4% - 19 611 против 24 029 годом ранее.

Как прокомментировал газете «Ведомости» глава аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, вторичный рынок пострадал сильнее из-за более высоких ипотечных ставок: госпрограмма по их субсидированию распространяется только на новостройки. Другой причиной низкого спроса стали завышенные цены: на первичном рынке цены более рыночные, и застройщики намного чаще готовы делать скидки. 

Эксперты отмечают, что аналогичное падение на вторичном рынке было зафиксировано и в кризис 2008 года. Однако, по мнению руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрия Таганова, нынешний кризис имеет существенное отличие: если в 2008 году его острая фаза длилась около полугода, а потом последовало восстановление, то сейчас рынок продолжает сжиматься. Начало 2016 года для вторичного рынка Таганов назвал «удручающим»: происходят в основном обменные сделки, а инвесторов нет. 

«Рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений штата. Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут», - пояснила директор брокерского департамента «Миэль - сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. По данным «Инком-Недвижимости», средняя стоимость предложения на вторичном рынке Москвы в 2015 году сократилась на 23% в долларах и на 4,4% - в рублях. ИРН оценивает падение цен на 10-15% в рублях и на 35% в долларах.

По данным Минстроя, объем введенного в эксплуатацию жилья в России в 2015 году сократился на 11%, а в 2016 году падение относительно рекордных показателей 2014 года составит 30%, однако и такие объемы будет проблематично реализовать из-за резкого сокращения покупательской способности россиян. По мнению гендиректора «НДВ-недвижимости» Александра Хрусталева, поддержать «вторичку» может субсидирование ставки по ипотеке или же восстановление российской экономики, которое возможно при снятии санкций и росте цене на нефть до 50 долл. за баррель. 

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 473
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!