Многие думают, что успешное участие в государственных тендерах слишком сложно, требует времени и связей, однако в действительности тендерные торги - это удобная и прозрачная система для того, чтобы начинающей компании найти клиентов.
Что же такое тендерные торги? Это конкурсная процедура, предусматривающая одного покупателя товара, работы или услуги и несколько продавцов, которые на принципах состязательности, справедливости и эффективности, по заранее определенным условиям, предоставляют покупателю наиболее выгодное предложение.
Следует сразу указать на отличие торгов, осуществляемых для государственных нужд (в рамках государственного заказа) и коммерческих торгов, для которых покупатели сами определяют условия и регламент проведения.
Торги регламентируются Федеральными законами №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Заказчиком в гостендерах выступают органы государственной и исполнительной власти РФ, субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также уполномоченные указанными органами государственной и исполнительной власти или органами местного самоуправления на размещение заказов.
Коммерческие тендеры регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и регламентами, установленными самими компаниями-заказчиками. Кроме того, Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» предусматривает антимонопольные требования к торгам и особенностям отбора финансовых организаций.
Говоря простым языком, заказчиком в коммерческом тендере может выступить любой хозяйствующий субъект, у которого есть точно понимание того, какие товары, работы или услуги он желает получить и за какие деньги. Такой вариант особенно подходит крупным компаниями с дифференцированными бизнес-процессами.
В России тендерные торги делятся на открытые и закрытые, которые проводятся в один или два этапа, по заранее выбранной форме организации в виде конкурса или аукциона.
В соответствии с действующим законодательством, государственные и муниципальные закупки, а также итоги проведения этих торгов должны размещаться на едином официальном сайте zakupki.gov.ru. Дублирование заказа на региональном сайте или другом источнике разрешено, но публикация извещения о тендере на альтернативных источниках при отсутствии на официальном сайте — грубейшее нарушение.
А вот заказы по коммерческим тендерам публикуются на собственных сайтах компаний и открытых электронных торговых площадках (ЭТП) - их великое множество, и каждый желающий, в случае соответствия условиям конкретной площадки, может разместить на ней свой заказ.
Самыми крупными из ЭТП являются: Электронная площадка Сберегательного банка Российской Федерации, ЭТП «ММВБ», РТС-тендер, АО «Единая Электронная Торговая Площадка», и пр.
Так как участие в коммерческих тендерах гораздо легче участия в государственных, и большинство коммерческих торгов проводится по тем же принципам, что и государственные торги, остановимся более подробно на участии в последних.
Итак, вы уже знаете, что можете предложить заказчику, и решайтесь побороться за выбранную конкурсную позицию. Для этого необходимо пройти аккредитацию (регистрацию), представив документы, перечисленные заказчиком в извещении к тендеру:
- оригинал или нотариально заверенную копию выписки (для юридического лица - из ЕГРЮЛ, для индивидуального предпринимателя - из ЕГРИП) с печатью налогового органа;
- копии учредительных документов (ИП - копия паспорта);
- копии документов, подтверждающих полномочия конкретного лица на осуществление действий от имени участника. Если от имени участника, подающего заявку, действует руководитель компании-поставщика - решение об избрании или назначении его на данную должность. Если уполномоченный представитель - доверенность на осуществление действий от имени участника, заверенную печатью участника и подписью руководителя, а также документ, подтверждающий полномочия руководителя;
- документацию, подтверждающую соответствие предоставляемых товаров, работ и услуг ГОСТам, техническим условиям и иным требованиям, предъявляемым к ним;
- сертификаты соответствия, лицензии и иные документы, подтверждающие право организации заниматься данным видом деятельности.
Заявку можно подавать в письменном или электронном виде, в зависимости от требований закупочной документации. Для подачи заявок в электронной форме обязательна электронная цифровая подпись. Сертификат электронной подписи заказчики получают в Федеральном казначействе, поставщики - в Удостоверяющих центрах.
Важно помнить, что один участник может подать только одну заявку!
Среди наиболее частых ошибок новичков при подаче конкурсной заявки встречаются:
- неправильно заполненная заявка;
- неподтвержденное участником финансовое и материально-техническое обеспечение заявки;
- срок окончание аккредитации участника тендера по госзакупкам на ЭТП менее 3 месяцев.
В следующей нашей статье мы расскажем о способах обеспечения конкурсной заявки, необходимых для победы в тендерах.
Источник: www.radidomapro.ru