Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

К чему приведет отказ от субсидирования ипотечных ставок

adminos / 25.01.2016
Отказ от субсидирования ставок приведет к тому, что спрос на ипотечные кредиты по сравнению со среднегодовым уровнем 2015 года упадет на 40%, прогнозируют эксперты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. Сильнее всего от прекращения господдержки пострадают застройщики массового жилья: с привлечением заемного капитала в этом сегменте покупается до 85% квартир.

Впрочем, постепенно рынок адаптируется к новым условиям. Спустя несколько месяцев падение спроса замедлится до 20%, а в течение полугода - вернется к средним значениям 2015 года. При этом темпы восстановления спроса во многом будут зависеть от того, какие условия ипотечникам смогут предложить банки. Сегодня по стандартным программам без субсидирования ставки находятся на уровне не ниже 13,5%. По оценкам аналитиков, примерно столько будут стоить кредиты на покупку жилья и после прекращения господдержки.

«После первого «шока» потенциальные заемщики, которые все-таки нацелены на приобретение жилья, на рынок вернутся, поскольку рост ставки на два процентных пункта нельзя считать существенным для людей, которым необходимо улучшение жилищных условий, такая ставка не является «запредельной» и соответствует докризисному уровню», - полагают аналитики Est-a-Tet. 

Повода для паники не видят и в «НДВ-Недвижимость». По мнению экспертов компании, после пересмотра существующих условий ипотечным заемщикам придется ориентироваться на ставки в размере 13-14%, при этом есть вероятность, что крупнейшие банки смогут предложить своим клиентам и более выгодный процент. Как бы то ни было, у желающих взять ипотеку по льготной ставке еще есть время. Уже сейчас в некоторых агентствах фиксируют увеличение потока покупателей на 30%.

О прекращении субсидирования ипотечных ставок с апреля 2016 года во вторник заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Министр строительства Михаил Мень, в свою очередь, заверил, что ипотечный рынок не останется без господдержки и что решение о продлении субсидий будет принято в марте.

Напомним, что о возможности сохранить льготную ипотеку еще осенью 2015 года заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, господдержка ипотеки сыграла ключевую роль в том, чтобы объемы жилищного строительства по стране «не грохнулись, как они могли бы грохнуться с учетом текущего положения дел, а все-таки сохранились».

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 582
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!