Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

В Сибири озабочены дефицитом строительных кадров

adminos / 27.01.2016

В Красноярске состоялся V Архитектурно-строительный форум Сибири, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. Одной из тем, которую участники деловой программы обсудили за круглым столом, стала проблема профессиональной подготовки кадров для строительной отрасли, а также отсутствие интереса к профессии у молодежи.

В мероприятии приняли участие начальник Управления профобразования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева и председатель Экспертного совета национального объединения по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антон Глушков.

Как известно, Национальное объединение строителей более пяти лет работает в области кадрового обеспечения отрасли и активно участвует в выстраивании национальной системы профессиональных квалификаций. В рамках нацобъединения также действует Совет по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), деятельность которого координируется Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям, так что представителям НОСТРОЙ было что рассказать участникам сибирского форума.

Надежда Прокопьева проинформировала присутствующих, что в этом году в Государственную думу будет внесен проект федерального закона «О независимой оценке квалификации». На основании этого закона будет проводиться добровольная проверка сотрудников предприятий на соответствие профессиональным стандартам. Помимо этого, с 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс», согласно которому применение профессиональных стандартов становится обязательным в тех отраслях, где есть жесткие требования к квалификации специалиста, а в строительстве такие требования есть. Однако, по словам Надежды Прокопьевой, пока непонятно, каким образом будет согласовываться добровольный порядок проверки на соответствие профстандартам с обязательностью их применения.

Большинство профессиональных стандартов в строительной сфере уже разработано. Их внедрение идет через актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и программ дополнительного профессионального образования (ДПО). По словам Надежды Прокопьевой, профессиональное сообщество должно участвовать в актуализации ФГОСов совместно с образовательным сообществом. Особое внимание, по её мнению, следует уделить именно программам ДПО, поскольку ФГОСы для системы ДПО не установлены, а также отсутствует государственная аккредитация образовательных программ.

К самим программам работодатели предъявляют большие претензии. Не случайно программам ДПО, по словам Надежды Прокопьевой, однозначно требуется профессионально-общественная аккредитация, к которой НОСТРОЙ планирует приступить в первом полугодии текущего года. В первую очередь это коснется именно программ ДПО в строительстве.

Также Надежда Прокопьева отметила, что по заказу НОСТРОЙ Академией профессионального образования строителей совместно с Московским государственным строительным университетом разработана Концепция дополнительного профессионального образования в строительстве. А в соответствии с распоряжением Правительства в прошлом году НОСТРОЙ создал 10 центров независимой оценки квалификаций, охватив территорию от Якутии до Махачкалы. В 2017 году таких центров должно быть 86 по всей стране. Есть такой центр и в Красноярске.

На протяжении многих лет строительная отрасль Красноярского края не знала, что такое дефицит кадров, отметил в своём выступлении Антон Глушков. Теперь же, в сложных экономических условиях, у строительных организаций нет возможности, как раньше, привлекать квалифицированных специалистов со стороны. А это значит, что кадры для отрасли нужно готовить на месте. Однако, существовавшая ранее стройная федеральная система подготовки квалифицированных специалистов в настоящее время «деформирована», а представители  строительных компаний и образовательных учреждений никак не могут выстроить продуктивный диалог.

Участники круглого стола отметили необходимость налаживания переговоров и выстраивания четкой системы взаимодействия между потенциальными работодателями, учебными заведениями, саморегулируемыми организациями и органами власти, а также необходимость повышения престижа строительной профессии.

Источник: sroportal.ru


Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 569
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!